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 vin de noix

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ommm49
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Date d'inscription : 24/06/2008

MessageSujet: vin de noix   Mer 25 Juin - 23:54

bientot l'epoque ou on va pouvoir ramasser quelques noix vertes pour en faire un delicieux apperitif qui se gardera en s'ameliorant
pour 4 5 litres environ:
3,5 litres de vin rouge non coupé(13 degres)
800gr de sucre cristallisé
1/2 litre d'eau de vie a 40degres
1 orange
12 noix vertes,fruits et ecorces comprises
ecraser les noix vertes(attention les doigts ça tache,moi je les mets dans un sac congelation et je les ecrase avec un maillet et je prend des gants de menage)
laver l'orange la couper en petits morceaux
bans une bonbonne de verre (goulot assez grand pour pouvoir ressortir le tout facilement)mettre le tout :fruits sucre vin,eau de vie,
boucher et laisser macerer40 jours en agitant tous les jours
au bout de ce temps filtrer et boucher
laisser vieillir(j'en ai de 10 ans....un regal)
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monique
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Localisation : Gers
Date d'inscription : 13/06/2008

MessageSujet: vin de noix bis   Jeu 26 Juin - 8:44

En bonne (?) gasconne, je me dois d'ajouter notre recette à faire effectivement vers la Saint-Jean de juin:

40 noix vertes (coupées en 4 ou 5)
8 bouteilles de bon vin rouge corsé ( ici, du Madiran)
1kg à 1 kg500 de sucre ( selon les goûts)
200 dl d'Armagnac ( on est du Gers ou on ne l'est pas!)
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle

La macération dure 2 mois, je ne mets le sucre qu'à l'issue de cette période, mais je sais que certains le mettent dès le début des opérations.

Et, paraît-il, il est bon de le passer... à la vieille lune !

Je remercie Jack pour l'idée de concasser les noix, je vais essayer ainsi cette année, car les couper, c'est un peu une corvée ! Et je répète ce qu'il a dit : surtout mettez des gants !
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kryelou
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Localisation : nantes
Date d'inscription : 13/06/2008

MessageSujet: Re: vin de noix   Mar 1 Juil - 12:18

mon beau père nous en fait et c'est un vrai régal !
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MessageSujet: Re: vin de noix   

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vin de noix
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