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 pain... sans machine à pain !

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monique
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MessageSujet: pain... sans machine à pain !   Ven 13 Juin - 21:42

Je voudrais consoler celles qui n'ont pas de machine, je fais mon pain depuis presque 10 ans et le fais cuire dans mon four électrique, en lui donnant des formes variées adaptées au goût de chacun. Je me sers quand même d'un robot ménager pour les opérations de pétrissage, voici comment:

pour 1 kg de farine, il faut:
2 c. à soupe rases de sel
2 c. à soupe plus bombées de levain de blé fermentescible ( mag.bio)
600 ml environ d'eau assez chaude ( il ne faut pas arriver à ce que ça colle aux doigts, mais
on n'en est pas très loin, c'est à ajuster)

1° pétrissage de tous les ingrédients 5 mn, puis attente 1/4 h. dans récipient couvert
2° pétrissage 5 mn de plus, attente d'une heure cette fois.
3° pétrissage 5mn, attente d'une heure de plus. C'est lors de ce pétrissage que l'on peut ajouter des graines ( tournesol, sésame, lin et pavot) pas plus de 100g. pour 1 kg de farine.

Après cette dernière attente, je façonne mes pains, j'en fais quatre baguettes qui entrent pile sur ma plaque du four, j'y passe une lame de rasoir et je laisse regonfler 1/4 h. environ

cuisson 35 mn : four à 240° 20mn puis à 180 ° 15 mn ( cuisson à adapter selon vos goûts)
faire refroidir sur une grille.


On peut varier les farines, je viens d'essayer notamment 250g farine de sarrasin pour 750 g de blé, avec du levain de sarrasin. la farine de petit épeautre a beaucoup de succès aussi.

A bientôt!
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sève
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MessageSujet: pain à la main   Mer 18 Juin - 23:18

Je n'ai pas de machine à pain et l'autre jour j'ai fait mon 1er pain à la main!! Par contre je n'ai fait que 2 pétrissages! J'ai fait une grosse boule de pain de campagne!! Il était bon mais je l'ai trouvé un peu dur dessous! J'essaierai d'en faire un autre la prochaine fois!
J'aimerais bien faire du pain complet.

A bientot Smile
Sève
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monique
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Localisation : Gers
Date d'inscription : 13/06/2008

MessageSujet: Re pain sans machine   Jeu 19 Juin - 0:07

Ca peut venir de ta cuisson, les fours sont différents de l'un à l'autre. Essaie de diminuer ta température un peu plus tôt.. c'est normal de tatônner au début. J'ai mis du temps pour ajuster! Mais c'est tellement bien quand tu as trouvé tes marques !
Quant au pain complet, c'est celui que je fais pour mon petit-déjeûner ( farine 150 ), je mets juste un tout petit peu plus de levain et d'eau, et je le fais cuire dans des moules à cake pour avoir de belles tartines . Mais je t'assure qu'il gonfle tout autant que l'autre.
Pour commencer en douceur tu peux faire 1/2 farine 65 ou 80 et 1/2 farine 150
Bonne chance ! Tiens-moi au courant !
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lola
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MessageSujet: Re: pain... sans machine à pain !   Jeu 27 Nov - 20:47

Je fais aussi mon pain depuis quelques semaines, je tatonne encore pour la cuisson par contre côté gout il est super voici ma recette :

800 grs de farine ordinaire - 1 cuil à soupe rase de sel - 1 cuil à soupe d'huile d'olive - 1 sachet de levure de boulangerie (je la mets 5 mn dans l'eau chaude avant de l'utiliser) - 1 petite casserole d'eau chaude (pas bouillante)

Je pétris dans mon robot (jai un pétrin) pendant 15 mn environ
Repos au chaud 45 mn recouvert d'un torchon (j'allume le four à basse température qq minutes juste pour avoir une petite chaleur)

Je repétris à nouveau, cette fois à la main et je façonne mes pains - repos encore au chaud et avec un torchon dessus au moins 35 mn.

avant de mettre au four, je donne le coup de lame (avec des ciseaux ça va super bien)

Dans le four mettre un bol d'eau c'est la condensation qui va colorer le pain, avec un pinceau je mets de l'eau sur le pain et j'en remets pendant la cuisson.

le temps de cuisson est d'environ 1/2 heure pas plus sinon le pain est dur.
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