A mon sens, c'est indispensable, autant pour notre corps que pour la nature, que de ne se procurer que de fruits et légumes de saison. On a un peu tendance à l'oublier, mais le problème est le même pour les poissons et la viande (mille excuses d'avance s'il y a des végétariens parmi nous...). Voici une petite liste qui peut bien nous aider en cas de doute...
PRINTEMPS:
Légumes: ail, artichaut, asperge, betterave, carotte, épinards, laitue, cresson
Fruits: ananas, rhubarbe, orange.
Poisson et fruits de mer: alose, bar, dorade, lieu, limande, lotte, raie, rouget, crabe, écrevisse, homard.
Viande: agneau, veau, boeuf, pigeon , pintade.
ETE:
Légumes: artichaut, aubergine, bette (ou blette ou carde, selon les régions), betterave, carotte, céleri branche, chou, concombre, haricots verts, maïs, navet, oignon, pois, pomme de terre, tomate.
Fruits: abricot, cassis, cerises, citron, fraises, framboises, amandes, groseilles, pamplemousse, pêche.
Poisson: anguille, bar, dorade, perche, plie, raie, sandre, sole, sardine, thon, truite, écrevisse, homard, langouste.
Viande: veau, poule, poulet, lapin.
AUTOMNE:
Légumes: céleri branche, champignons, chou, chou-fleur, citrouille, haricots blancs, navet, oignon, poireau, tomate.
Fruits: raisin, prune, pomme, figue, framboise, airelles, banane, poire.
Poisson: cabillaud, carpe, dorade, sardine, moules.
Viande: porc, mouton, pintade, caille, canard, pigeon, lapin.
HIVER:
Légumes: brocoli, céleri-rave, endive, mâche, salsifis, champignons
Fruits: ananas, banane, coing, châtaigne, mandarine, clémentine, orange, pomme, poire, pamplemousse.
Poisson: cabillaud, carpe, lieu, limande, lotte, merlan, morue, saumon, turbot, huîtres, moules.
Viande: boeuf, mouton, porc, chapon, canard, dinde, oie.