Coucou Véronique, ne t'inquiète pas, diminue seulement ta quantité d'eau. je compte 600 ml pour 1 kg de farine, mais c'est vrai que selon la farine utilisée, ça peut varier. Moi je prends de la 65, mais quand je fais avec de la 150 je mets un petit peu plus d'eau ( et un peu plus de levain).
Commence par mettre 1/2 l d'eau, et après tu ajustes. Il ne faut pas arriver au point que ça colle au doigt... tout en essayant de s'en approcher...car s'il n'y a pas assez d'eau ça lève moins, ça reste lourd. Avec l'habitude, tu vas le "sentir".
J'en profite pour donner mes derniers essais avec de la farine de sarrasin:
150 gr. de farine de sarrasin
100g. de farine de riz
250 g. de farine de blé (65)
300ml d'eau
sel et levain comme signalé ds mon message ( pain... sans machine à pain)
J'ai fais des tout petits pains ds des moules à muffins. Avec mon mari, nous avons décidé que je n'en ferai pas trop souvent : la gourmandise nous pousse à en manger trop!
Ah! j'allais oublier, au dernier pétrissage je mets 40 g. de graines de pavot.
Bonne chance et persévérance à la boulangère !