Attention, c'est pas du light!!
D'abord une recette de "grand-père":
1) Spritz:
250g de beurre à température ambiante
200 g de sucre
4 jaunes d'oeuf
300 g de farine
125 g de poudre de noisette, amande ou noix de coco
quelques gouttes d'essence de vanille ou un paquet de sucre vanillé
Attention, à défaut d'avoir le bon outillage (que je n'ai pas personnellement), il faut avoir une douille avec un embout assez large pour faire de jolis serpentins.
Je préfère prévenir, c'est dur!
Battre le beurre en mousse et ajouter le sucre
Ajouter les jaunes un à un sans cesser de battre
Mélanger les 125 g de poudre au choix et le sucre vanillé
Ajouter progressivement la farine jusqu'à obtenir une belle boule assez souple
Préparer un plat à tarte ou une lèche-frite avec du papier sulfurisé (ou à l'ancienne: en les beurrant).
Ensuite, à l'aide de la douille, former de jolis serpentins de la longueur d'un doigt.
Enfourner et faire cuire à 180° (th. 6) pendant 10 mn .
2) Bredele:
250 g de farine
70 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
125g de beurre
une pointe de sel
Pour dorer: 1 jaune d'oeuf +1 cuillère à soupe de lait
Creuser une fontaine dans la farine tamisée et ajouter le sel. Y verser le sucre et les jaunes d'oeufs et travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupée en petits morceaux, recouvrir de farine et pétrir rapidement.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur. Découper des formes diverses à l'emporte-pièce (moi je prends un petit verre pour le faire) et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Dorer à l'oeuf délayé au lait.
Faire cuire au four à 160 ° (th. 5/6) pendant 8 mn.
3) Petits fours au beurre:
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de lait
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre, 4 jaunes d'oeufs. Travailler avec un peu de farine? Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais environ 2h.
Abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur. Découper des formes diverses à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer à l'oeuf délayé dans le lait.
Faire cuire à four moyen, à 150 (th 5), pendant 6 à 8 mn.
4) Coeurs sablés:
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre
70 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Pour dorer: 100 g de sucre glace
2 cuillères çà soupe de jus d'orange
Verser la farine tamisée avec la levure dans un récipient. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frais si la pâte colle un peu.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm. Découper des coeurs à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire à four moyen à 150 °(th 5) pendant 6/8 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Délayer le sucre glace avec le jus d'orange et glacer les coeurs. Laisser durcir avant de les ranger dans une boîte.
5) Etoiles à l'anis
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'alcool anisé
350 g de sucre glace
250 g de farine
1 cuillère à soupe d'anis en poudre
une pincée de sel
12 h au repos
Battre en mousse les oeufs, le sucre vanillé, le sel et 1 cuillerée à soupe d'alcool. Ajouter progressivement 250 à 300 g de sucre glace.
Incorporer la farine et l'anis. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 15 mn.
Abaisser la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte-pièce.
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser sécher à l'air pendant 1/2 journée.
Faire cuire 10/15 mn à four moyen à 150 ° (th. 5). Laisser refroidir.
Préparer un glaçage avec le reste de sucre glace, 1 cuillerée à soupe d'alcool et un peu d'eau chaude.
Glacer les étoiles et laisser durcir avant de les ranger.
En voilà déjà quelques-uns, j'en rajouterai la prochaine fois!