1) le traditionnel:
1 orange
1 citron
1 l de bon vin rouge
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
3/4 graine de cardamome
100 g de cassonade
Détailler l'orange et le citron en rondelles. Les mettre dans une casserole. Ajouter tous les autres ingrédients et faire chauffer.
Juste avant l'ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser quelques minutes. Servir chaud.
2) Autre recette, avec du vin blanc et rouge:
1 orange non traitée
1 citron non traité
10/12 morceaux de sucre
1 bâton de cannelle
1anis étoilé
30 cl de vin blanc / 1 fond de créman
75 cl de vin rouge
Détailler l'orange et le citron en rondelles. Prélever 4 rondelles de citron et 4 d'orange, les couper en deux et mettre une moitié de chaque dans chaque verre.
Faire chauffer 20 cl d'eau avec le sucre, la cannelle et l'anis étoilé. Ajouter le vin blanc et le vin rouge. Ajouter les rondelles de citron et d'orange restantes. Retirer du feu juste avant ébullition. Servir chaud.