Je voudrais consoler celles qui n'ont pas de machine, je fais mon pain depuis presque 10 ans et le fais cuire dans mon four électrique, en lui donnant des formes variées adaptées au goût de chacun. Je me sers quand même d'un robot ménager pour les opérations de pétrissage, voici comment:
pour 1 kg de farine, il faut:
2 c. à soupe rases de sel
2 c. à soupe plus bombées de levain de blé fermentescible ( mag.bio)
600 ml environ d'eau assez chaude ( il ne faut pas arriver à ce que ça colle aux doigts, mais
on n'en est pas très loin, c'est à ajuster)
1° pétrissage de tous les ingrédients 5 mn, puis attente 1/4 h. dans récipient couvert
2° pétrissage 5 mn de plus, attente d'une heure cette fois.
3° pétrissage 5mn, attente d'une heure de plus. C'est lors de ce pétrissage que l'on peut ajouter des graines ( tournesol, sésame, lin et pavot) pas plus de 100g. pour 1 kg de farine.
Après cette dernière attente, je façonne mes pains, j'en fais quatre baguettes qui entrent pile sur ma plaque du four, j'y passe une lame de rasoir et je laisse regonfler 1/4 h. environ
cuisson 35 mn : four à 240° 20mn puis à 180 ° 15 mn ( cuisson à adapter selon vos goûts)
faire refroidir sur une grille.
On peut varier les farines, je viens d'essayer notamment 250g farine de sarrasin pour 750 g de blé, avec du levain de sarrasin. la farine de petit épeautre a beaucoup de succès aussi.
A bientôt!