Voici la recette que je fais régulièrement de yaourt sans yaourtière :
Pour 8 pots de yaourts :- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt du commerce
1) Porter le lait à ébullition, et enlever la casserole du feu.
2) Attendre que le lait atteigne une température de 37 à 45.°C.
• En-dessous de 37°, le yaourt ne peut absolument pas prendre.
• Au-dessus de 45°, il va tourner
Pour évaluer la température, si vous n'avez pas de thermomètre, plongez votre doigt dans le lait : cela doit être d'une chaleur supportable, agréable, légèrement supérieure à celle de votre corps.
3) Mélangez bien le lait et le yaourt avec un ustensile en bois de préférence
4) Versez le mélange dans des pots individuels (thermostat hyper faible : entre 1 et 2, soit 35-40.°) pendant 2 ou 3.heures au minimum, 4 à 5.heures pour une prise absolument assurée.
Si vous les voulez aromatisez, vous pouvez lorsque vous remuez lait+yaourt, rajoutez 2 sachets de sucre vanillée.
Bon appétit et veillez à les manger plus rapidement que ceux du commerce, cr il s conserve moins bien.