C'est la pleine saison, je me suis dit que c'était peut-être le moment d'en parler.
Pour la petite info culturelle, cette jolie fleur doit son nom à la couleur rouge de la crête du coq, on l'a d'ailleurs longtemps appelée "coquericot".
Petite mise en garde préalable, les pétales ayant une action calmante et légèrement narcotique, il faut l'utiliser avec parcimonie car une dose trop forte peut provoquer intoxication et somnolence, voire hallucination. Bref, on n'en est pas là, et les recommandations des herboristes sont rarement nocives.
Vertus: Les pétales de cette fleur, calmants donc, mais aussi antitussifs et antispasmodiques, peuvent être utilisées en cas d'insomnies provoquées par des quintes de toux, en cas de toux, ou de bronchite pour fluidifier les sécrétions.
Cueillette: Quand on a cueilli les fleurs, on ôte les pétales, on les étale à l'ombre en évitant qu'ils ne se touchent. Plus le séchage est rapide, plus on conserve leurs propriétés. A ranger au sec (pour éviter qu'ils ne moisissent), et à l'abri de la lumière.
L'infusion de coquelicot:
En cas de toux ou de bronchite, 2 à 3 tasses /jour, à raison de 2 c. à café de pétales pour une tasse d'eau bouillante.
Inf. 10 mn. A SUCRER!!! Si vous avez du miel de garrigue, c'est excellent! Au miel de tilleul, ça vous calmera encore plus! Et si on ajoute un peu de citron, ça confère à l'infusion une belle couleur rouge.
Sinon, autre idée qui me vient de ma grand-mère, c'est soit d'ajouter les graines de pavot à la pâte à pain, soit d'en faire une brioche.